进入河西走廊天祝境内,出天祝不远,迎面即是一逶迤若长龙的山岭.即即是暮色十分,整个山岭被夕照余辉浸染,持重而肃穆.远处就是乌鞘岭. 何等令人震撼的名字!!
乌鞘岭古称洪池岭,地扼工具孔道,势控河西咽喉,素有“河西走廊门户”之称。由此我对暮色中的她再次投以历史的关切,事实下场张骞从这里走过,玄奘从这里走过,历史长河中开疆扩土的,遭遇贬谪的一代代风流人物走过,工具方的文化从这里穿梭,商旅的驼铃声回荡过,天马驰骋过-----
这,就是纵贯祖国西部的第一险关乌鞘岭。
有了历史感怀,神色老是繁重的,作为寥寂的旅程,原本就不应莫名其妙的引出那么多的思古之情.好在回眸是短暂的,因为窗外暮色正浓,风光这边独好.
我不知道前人走过这里时,是否也如同我这般瞬间领略到整个乌鞘岭的暮色.这是夏日的暮色,如在冬日生怕也不会引起我那么年夜的兴致,事实下场我是爱绿色的,此刻窗外滑腻的山岭上遍布的恰是与天相接的绿草,绿草之间点缀着一块块的油菜花地,她们在夕照中依旧娓娓的诉说着草原的柔情.
我爱暮色下的乌鞘岭,是因为我喜欢它的颜色.绿是它的主题,黄是她的点缀,白色的羊群,黑色的骏马是她流动的风光.天边有火烧云,云燃烧的处所正好在雪笼盖下的祁连山颠,远了望去,分不清楚是云在烧,仍是雪在烧.绚丽的晚霞如锦缎,平铺下来,与夕照余辉下的草原融为一体,逐渐的形成了醉人的酥油色.
视线中呈现了小河,河水清冽,潺潺流淌在草原谷地,一座小木桥横架在河上,小木桥一端是一坐山岭.火车逐渐爬上山岭,从上向下看去,一个整洁的村子呈此刻河畔,这个村子与暮色下的草原是那么协调统一,村子依山而建,错落有致.房子都是一样的土黄色,平平的顶部,房前屋后是栓牛马的树桩.家家户户房前都有一个土坯围成的羊圈,里面陆续走进了刚从草原归来的羊群.几个孩子紧随厥后,说笑着,似乎唱着悦耳的村歌.
远方驰骋着几匹黑骏马,牧人的背影逐步隐逝在夕照下的山坡上.几只白色的骏马在河干落拓的饮着河水,不时的仰头嘶叫.啼声中几屡炊烟升起,悠然飘零在村子上空,呼叫着远方牧马人的归来.
河干也是野花开放最多的处所,远离村子,无牛羊骚扰之地,漫衍着一些放蜂的人家.他们都住在简略单纯的帐篷中,此时蜂已回巢,养蜂人正在落拓的喝着浓喷香的奶茶,目送列车的到来和远去,那份澹泊和安闲传染着我,打动着我,使我深深醉心于草原的暮色中.
(乌鞘岭一)
(乌鞘岭二)