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十万佛洲——永靖炳灵

http://www.mipang.com时间:2011-02-23  来源:米胖旅游网  点击:3142

西北在我心中从来不是贫瘠落伍的象征,

相反的,它给了我太多的惊喜和幸福。

良多人喜欢把西藏算作魂灵栖息地。

其实,壮美的年夜西北何尝不是这样的精神家园呢?

美丽绝伦石窟艺术,足以令全国为之动容。

我不得不认可,敦煌的艺术魅力,

对我心里的冲击其实是太年夜了。

从那往后,我不仅对中国的石窟艺术极其关注,

对宗教文明发生浓密乐趣,

就连和这里稍有相关的工具都悉心保藏,决不放过。

炳灵之愿,由来已久

第一次到兰州在街上无意买了份报纸解闷。

那时,报纸上刊登了一张卧佛的照片,

具体内容没有浏览,

只是记住了“炳灵寺石窟”。

去过敦煌之后,又想起此地,顿觉有失之交臂的遗憾,

是以多年心中老是记忆犹新,也是以,此次兰州之行,

说什么也要去这里看看。

珪玉埋豪气,山河孕炳灵

甘肃炳灵寺位于临夏永靖西南35公里处的小积石山中。

细雨的早上,从兰州出发乘出租约75公里,

我们到刘家峡水电站炳灵码头换乘游艇,

8人包了个私人快艇450往返,

走的是旅游团常走的向阳码头,

距离公家码头开车还要年夜约40多分钟,

可是乘上快艇到寺院就只有半小时了。

炳灵二字本有焕发灵气和闪灼的灵气之意。

坐在快艇中,极目了望,

雨中浩渺的高原平湖却是让人心旷神怡。

山水订交,色彩安然安祥,

这黄河水酿成的炳灵湖配上西北千峰壁立,

万壑纵横炳灵石林真是绝美的水墨中国。

下流艇,登石阶,环视四周,

我发现这真是一处环山抱水的风水宝地。

海纳百川——炳灵寺

说到中国的石窟艺术,

年夜多和释教有着极为深挚的渊源,

可是永靖的炳灵却令人意外的兼容并包,

这里除了汉传释教之外,

居然还有年夜量的藏传释教密宗的痕迹,

佛道融合本不稀奇,

可是汉藏连系于一所寺院之中实属少见。

炳灵寺最早叫“唐述窟”,是羌语“鬼窟”之意。

初建于16国时代。

明永乐年后,取藏语“十万佛”之译音,

取“炳灵寺”或“冰灵寺”之名。

石窟分上寺、洞沟、下寺三处,

分布在年夜寺沟两侧的红沙岩上,

洞窟层层叠叠,

栈道盘曲盘旋而上。

炳灵寺以下寺最为壮不美观,概略是炳灵年夜佛在此的原故,

窟龛造像凿于年夜寺沟右侧峭壁上,长2公里,上下四层,

凹凸错落,幢盖纵横,濒临黄河,气焰肃静。

现保留西秦、北魏、北周、隋、唐、元、明、清窟龛183个,

巨细石雕像近800尊,分石雕、石胎泥塑和泥塑三种,

壁画约900平方米。

唐代作品约占三分之二,艺术造诣精湛,

造型丰满潇洒,富有朝气和生命力。

规模最年夜时刻最早是西秦的169窟,

它开凿于一自然石洞中,据说此窟即是唐述窟。

此刻169窟作为炳灵石窟的特窟之一是单收费的,

(票价很贵300元,若是几个特窟都去,门票就得1000多)

我们去的时辰正赶上年夜佛修整,

峭壁上游览所有特窟的上山栈道全数封锁,

是以无缘赏识了。

其实若不是专业人员有非凡目的,

参不美观一下下寺底下栈道的造像就完全可以了,

炳灵寺最为典型的是石雕像、浮雕佛塔和密宗壁画艺术,

莫高窟和麦积山石窟并称为甘肃三年夜石窟。

细雨中的炳灵寺别具韵味,

隐秘于小积山的它人迹罕至,

不是一般意义上喷香火鼎盛的寺院。

却还有一种古朴沁人之感,

这里的石窟造像优雅活跃,比例协调,

姿态美妙,衣着线条流利,

整体技巧显得熟练精妙,手法洗练细腻。

尤其是经由岁月的风霜浸礼的斑斑痕迹,

正好与峭壁山岳和黄河浪涛,完美一体,

充实浮现西北浑朴粗犷之神韵。

炳灵寺地址的积石山山岩的地质结构,

虽然易于开凿雕造,但却不耐风化和潮湿。

峭壁的高处,常有岩层伸出,形似屋檐,

为一些佛窟遮挡了不少风雨和烈日,

起到了必然的呵护浸染,

但良多历经千年的窟龛造像,

仍是满面沧桑,

只能依稀看出昔时的风度。

因褪色、风化而显得暗淡的壁画,

只能让人遥想旧日的辉煌。

在这里,至今仍未看到有什么像样的呵护,

因为当地这种砂岩结构,

良多其他处所的呵护法子在这里不单无用,

反而有害,故只能任这些千年迈佛爷继续经风雨,见世面。

泥塑的佛像则更是四肢不全,首级常无。

除了自然身分对佛龛的毁损外,酬报破损也很严重,

这当然少不了上世纪60年月的那场浩劫,

还有就是历史上的战乱造成的破损。

这些战乱,年夜多是当地回汉两族之间的纷争,

因各自的宗教崇奉分歧,

得势者往往要摧毁对方的宗教崇敬偶像。

人之争,佛亦难。172号窟的佛像高达27米,

是炳灵寺石窟中最为高峻的一座,

现在虽已是皮开肉绽,

却仍默默地谛视着沟对岸的那座寺庙——炳灵寺。

我们去时正赶上年夜佛缮治,雾雨加维修,

使我们加倍不能凝望佛的真容。

寺院老者

一个能让我长久贪恋在心中的处所,

必然是对我心里有所触动的。

风光的绝美只能让人唏嘘赞叹,

而情的渗入才会让人回味无限!

借使倘使西藏没有了磕长头的藏人,

借使倘使敦煌没有了“常书鸿”们那样的死守,

借使倘使······即使它的文物呵护的再好,

生怕也只是徒劳,

没有人的情蕴投入,一切的一切都将死去。

炳灵寺此日虽没去成上寺,

可是却让我有了意外的打动。

人们去炳灵寺为的是石窟造像,

很少有人去关注山崖中的一座小道不美观。

尽管那天,天阴路滑,

但莫名其妙的我仍是沿着石阶爬了上去,

不是因为好奇,只是为了不留遗憾。

这个建筑看上去和所有的道家殿堂一样并不美丽,

几许杂乱,几许粗拙,

门口的案几上摆放着签筒和洽事箱。

说真话,若是是个晴空万里的天色,

我必定对这里嗤之以鼻,

可是这样的云雾和细雨让我却感受别有情蕴。

正在发呆的时辰,

一位身披黑衣的枯瘦白叟倏忽从一张破旧的床上起身,

用着并不尺度的通俗话,

向我们讲述着这里的的历史,

他指着房子右侧墙壁上伤痕累累的壁画对我们说,

这是北魏的,北魏的。

不知道为什么,那时我的心中便流注了一股暖流。

望着这斑驳的墙壁上稀薄的色彩,

我的思绪穿越的千年,

这个由北方游牧平易近族鲜卑族成立起来的北魏政权,

让人布满了无数的放年夜幻想,

敕勒川,阴山下。

天似穹庐,笼盖四野。

天苍苍,野茫茫,

风吹草低见牛羊。

就是这样一个放声高歌的少数平易近族培育了北方平易近族年夜融合

其间,文学宗教昌吉一时。

它的成长让中国的石窟艺术达到了空前的高度。

只是,在这富贵之中,鲜卑族的一切也逐步消亡了。

今天,我们没有法子再去更多的追忆这个没有文字的平易近族,

可是却可以从这石雕壁画中隐约的瞥见。

回过神来,举头竟然看见一尊复杂的彩色道家人物像。

白叟介绍说,这些供养的仙人,是明代的。

原本如斯,不由感伤,这戋戋20平米得峭壁山洞,

竟然也记实着千年的历史变迁,

竟然也逃不外政治的浸染和摆布,

竟然会让佛道同处一室,且一住几百年。

虽说如儒释道在中国文化中早已融合,

但仍感受有点让人啼笑皆非。

下山时,在半山腰处看见有个院落,中心有间衡宇,

可是四周空无一人,

正思考着这里会有什么人栖身。

倏忽想起道不美观的那位老者,

禁不住生出“死生契阔心如铁,摇摇欲坠鬓欲丝”的打动,

我不知道他为何死守这山崖,

莫非只是为到这的游人诉说这墙壁

曾经的辉煌以及与这洞窟有关的一切。

我即是我的获得,无关历史,无关自然,

只是这份守护耐人寻味,夸姣心动!

永沉水中的“卧梵刹”

1968年刘家峡水库起头蓄水时,对炳灵寺石窟组成了威胁,

有些石窟只能长埋于水下,在栈桥上游览时,

常看到石壁上刻有字样:此处往下××米,为××窟。

想到这些被泥砂淤积的佛像壁画,心里顿觉辛酸。

三峡文物一样,良多谜团将永远埋葬,

良多文物再也难见天日。

让我无法理解且难以接管的是

闻名的考古学家,历史学家竟会如斯醉心于一小我工水库。

面临那些绝世文物,

1971年,郭沫若来刘家峡考察,竟然高唱《满江红》:

“成就辉煌,叹人力真正伟年夜……

想未来,高峡平湖,更惊奇!”

从下寺石窟群过桥右转,便可抵达卧梵刹,

在佛殿中耸立片霎,

倏忽感应思曾体味,

再看寺中图文介绍,

忆起这恰是十年前兰州报纸上登的那尊卧佛像。

该卧佛建成于公元512——515年的北魏延昌时代,

因建筑水库卧佛“背井离乡”,

那时工作人员将16号窟的这尊米长的年夜卧佛

年夜卸9块迁移木箱保留,

没想到,这一卸就是30多年,

直至2001年,

炳灵寺文研所等,

才在炳灵寺的一侧,

建筑了今天的卧梵刹,并缮治文物,

泥塑年夜卧佛的九块肢体总算可以合为一体了。

水库的建筑,虽然为黄河的开发做出了进献,

促进了当地经济成长。

可是,却不成避免的对周边的文物和

生态造成了无法挽回破损,

众多长逝于水下的石窟造像,

是不是也算是普渡众生呢?

只是,昔时众多工匠和艺人吊挂在绳子上,

在60米高的峭壁上,

操作峭壁的自然凹凸,建筑了年夜量的释教洞窟。

现只因建筑了刘家峡水库,

水位的上涨,而荡然无存了。

原本那种濒临黄河、居高俯视的气焰亦所剩无己。

不应错过的炳灵上寺

人生老是在错过中渡过,行走亦是如斯。

没去炳灵上寺除了是时刻紧迫要赶车火车,

即是无缘分了,

转了一年夜圈,我竟没有发现去上寺的路。

回家发现这样一篇记实上寺的纪行,

才得知上寺原本主若是密宗勾就地所。

特摘录送上,算是做一次心灵旅程吧。

“我们踏沙涉水,入进5华里,

便到了曲径幽深的炳灵上寺。

上寺坐落在年夜寺沟内,四面环山,别有洞天。

因为这里很少有游人步至,

是以当我们到时,

受到了几位僧人的殷切相待。

寺内有年夜佛洞,

始建于隋代,内雕塑有一尊4米高的弥勒佛像,

神采丰满,不愧是隋代造像遗风。

明万里年间,这里曾成立密宗院,

清康熙年间又建筑了藏经楼文殊殿、护法堂

十六尊教堂、尊音神堂等。

清康熙二十二年(公元1683年),

该寺嘉杨隆珠活佛被敕封为护法禅师“呼图克图“称号,

是康熙封爵的18个活佛之一。

卓玛殿始建于明万里年间,因兵乱屡毁屡建,

现内塑有绿度母泥像、二十度母为外围,

布达拉山为背光,精神奕奕,为艺术珍品。

还存有清康熙二十二年(公元1683年)

刊印的年夜藏经一部60余卷,是释教经典之精品。

寺内现存的唐卡画、千手千眼不美观音、

坛城图、文殊菩萨等画卷,

建造出色,光华灿艳,

具有浓烈的宗教色彩和怪异的艺术气概。

其中绿度母唐卡画系九世班禅所赠。

整个上寺情形美妙,

四周林木碧绿,柳绿桃红。

每年四月十五,蒲月五,游人、

焚喷香者从四面八方簇来,

是释教勾当胜地之一。”

晨钟暮鼓,悠扬炳灵

炳灵寺让人眷恋,尽管它的票价价钱不菲,

它的规划尚不完美,它的文物多有损毁,

但它模拟仍是值得一去。

(我惊奇的发现这山恰似松赞干布的面庞,

有帽子,还有手中的转经筒,难怪密宗也会栖息于此呢)

站在石桥上向下俯视,能看到双方,

一条不深的山沟蜿蜒伸向前。

我想若是没有刘家峡,

黄河会在桥下穿过,

河上的小舟漂过此处,

举头瞻仰,应该可见半山之上炳灵年夜佛的巍峨的身姿,

应该可见炳灵寺庙山涧的松涛阵阵,鸟鸣喧幽。

凉风习习,山花满径。

晨钟暮鼓,何其悠扬。

(炳灵石林)

跟着快艇马达的轰鸣,两岸山岳逐步远去,

湖面逐步坦荡,

炳灵寺逐步消逝踪于这水天茫茫一色的西北原色之中。

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